ПЕРСОНАЛЪНЫЙ ФИЛФОРУМ ФАЭТОНА / Волъный Форум Филокартистов +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филокартия о главном, но важном

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Филокартия о главном, но важном





http://i69.fastpic.ru/big/2015/0617/9d/14d5933dec0d31bda21b855cdb08719d.jpg




http://filokartistov.apbb.ru/viewtopic.php?id=19#p998

2

"Безумный коллекционер" и его Екатеринодар


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/fe/b08a9e6b9373dd06645f46685ef4b6fe.jpg

Встречаемся не на том же месте, но снова на час — по условиям, которые мы сами себе поставили, разговор с каждым героем не должен длиться дольше 60 минут. Второй «ТоТ еще разговор» состоялся в ресторане японской кухни «Якитория».

Беседу вели:

Сергей Клочко, создатель сайта об истории города MyEkaterinodar, по совместительству «безумный коллекционер», способный отдать за открытку с почтальоном 1500 долларов.
Михаил Лапушинский, мастер спорта по рыбной ловле, основатель различных интернет-проектов, вроде Банкир.ру, НДФЛка.ру и пр. Всегда голоден.
Борис Мальцев, боксер и фотограф, владелец сайтов «Кублог.ру», «Клерк.ру» и создатель сайта «Живая Кубань». Всегда беден.


http://i71.fastpic.ru/big/2015/0619/f2/83a613a84ad5747880694d23c483fdf2.jpg



Как тебе Кублог?

Интересно. Единственное, как у любого городского проекта – очень маленькая аудитория.

А зачем тебе аудитория? Тебе же важно, какую информацию ты получишь?

Это да, но с точки зрения бизнеса – рекламодатели, посещаемость и т.п.

Сережа, все не так. Что касается отклика работодателей, у Кублога ситуация круче в десять раз, чем была у «Живой Кубани», потому что мы начали правильно использовать соцсети. А у тебя какой трафик?

500 уникальных. В основном, из Яндекса и соцсетей.

Я всегда читаю ваши посты о бюджете — это самое интересное для меня. Понимаю, что рано или поздно мы будем как-то расти. И я ищу, можно ли на этом делать бизнес, и думаю о затратах. Нас уже четыре человека, которые бескорыстно занимаются сайтом. Но есть идеи по тому, как его апгрейдить. Я пробовал искать тех, кто писал бы статьи — но не смог найти авторов.

    (С официантом:
    — А завтраки у вас есть?
    — Нет.
    — Вы находитесь в центре города, и у вас нет завтраков? Почему так?
    — Я могу позвать администратора — обсудите.
    — Да, пожалуйста, как примите заказ.
    — У вас тут мясо сплошное, а легкое есть что-нибудь?
    — Салаты, очень вкусные роллы, сладкие есть.
    Делают заказ)

Давай к началу вернемся, сколько тебе лет было?

Тогда 35. Сейчас мне 40. Я тогда с одной работы уволился, а другую еще не нашел.

Откуда тяга к истории?

Отец мой был начитанным человеком, любил историю, я в детстве ходил в археологический кружок. Любил лазить по сносимым домам. В дом тащил осколки черепицы, дверные ручки, еще что-то. Потом я начал собирать открытки с видами Екатеринодара. Есть такое хобби — филокартия.


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/6b/22c6d5084ca76cd2f85928afee6df66b.jpg



    (Пришла администратор ресторана «Якитория», объяснила, что завтраков в меню нет, так как заведение работает по франшизе и придерживается сетевого меню, а в Москве еще не разработали меню для завтраков)

А твои родители — коренные краснодарцы?

Нет. Отец родился в Краснодаре в 1941 году.

Поскольку я не готовился к встрече, я практически ничего не привез из Москвы — там моя коллекция. Но я покажу вам, что за эти выходные добыл. (Показывает) Это угол Красной и Советской. На втором плане — музей Коваленко. А это отделение Госбанка. Там сейчас отделение художественного музея. Я собрал хорошую коллекцию из 700 открыток за пять лет. Они уникальны не только изображениями, но еще
и текстами на них. Мне попалось несколько писем, которые писал Федор Акимович Коваленко.

А почему решил создать сайт?

У меня возникло желание показать свою уникальную коллекцию, поделиться ею. Сначала я пошел в «Спайдер» (digital-агентство Spider Group — прим.ред.) по твоей рекомендации – они захотели какую-то безумную сумму денег, которую я тогда не мог себе позволить. Потом я нашел человека в Москве, и он мне сделал сайт.

Сколько «Спайдер» запросил?

150 тысяч тогда, а я сделал в два раза дешевле.



http://i72.fastpic.ru/big/2015/0619/15/074c7607d0a0da11291136bbf6719b15.jpg




А кто администрировал?

Я уже переехал в Москву, так как нашел там работу, но семья еще была в Краснодаре, поэтому делать мне было нечего, и я сидел вечерами и занимался сайтом. Была оболочка, я туда грузил контент. Все было просто: ранжируешь дату, издателя, выкладываешь оборотную сторону открытки и ее изображение.

А как ты развивал сайт?

Я начал постить в соцсетях и тут же получил отклик. В первую очередь, на меня вышли краеведы: ой, откуда ты такой взялся. Пришлось лететь в Краснодар, встречаться, с многими из них до сих пор сотрудничаем. Они профессионально занимаются краеведением, пишут статьи, то есть зарабатывают на истории. А есть люди увлеченные, которым просто это нравится.

То есть, сайт изначально создавался для выставки коллекции?

Да, обычное человеческое тщеславие. Вот смотрите, это письмо отправлено во время Первой мировой войны в Екатеринодар – описываются сильные переживания, эмоции, которые позволяют понять то, что переживали люди в то время. А есть письмо, в котором девушка пишет командиру бронепоезда, который стоял в Баку. Она рассказывает, что соседка умерла от тифа, подруга умерла от тифа, что вообще в Екатеринодаре разруха, сменяются власти. Среди этой смерти в 1919 году у нее одна отдушина — она ходит в Зимний театр.

Да, сейчас открыток и не встретишь.

Они продаются. Но тогда они были распространены, потому что не было ни телевидения, ни интернета – отправив открытку можно было показать другие города, посмотреть, например, как, как выглядит Москва.

Ты сказал, вас несколько человек, ты не один занимаешься этим?

Да, Руслан Лысянский, банковский служащий, Михаил Юрьев, Иван Вальтер
вложили в сайт, пожалуй, столько же, сколько и я. Они работают с людьми, их личными архивами.

А где продают это все?

Ну, в Краснодаре знают, что есть такой сумасшедший. Встречаются уникальные вещи, как это письмо. Оно отправлено в октябре 1941 года. «Дорогая мамочка, пользуюсь случаем, чтобы сообщить тебе о себе кое-что. Ты, наверно, очень беспокоишься…». Молодой человек, краснодарец, учащийся театрального училища им. Щепкина, отправлен в Подмосковье рыть противотанковые рвы. Письмо из Москвы в Краснодар. И таких «треугольников» у меня много.




http://i72.fastpic.ru/big/2015/0619/c0/74df775822aecfa682e3691c5a443cc0.jpg




Можно же найти этого человека или его родственников?

У нас был случай. Опубликовали письмо с фронта – боец писал жене, и объявился парень, который сказал, что это письмо его деда. От архива деда ничего не осталось, и он был потрясен от того, где такое письмо, письмо его близкого человека, есть у нас.

А эти люди, кроме благодарности, материально вознаградить не пытались?

У меня не было такой цели. У нас есть раздел «благодарности», где я ответил тому парню, что купил его письмо за 50 рублей на барахолке, приезжайте – заберите. Человек на связь не вышел.

То есть, тебе не жалко отдать оригинал письма?

В таком случае – нет

А какие самые необычные, уникальные находки, были?

Переписка Начальника Военного и Морского отдела Добровольческой армии Александра Сергеевича Лукомского с Атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н. Красновым. Я случайно купил три письма на аукционе за рубежом за копейки. Там освящаются вопросы поставки вооружения, различные проблемы взаимодействия между войсками… Это исторический документ. Пусть люди читают и сами делают выводы. Я их не навязываю. Есть, например, старые здания. Я не готов отстаивать любой ценой ни их сохранение, как исторического наследия, ни их снос. Город меняется, рано или поздно будет снесено все. Хорошо, если построят что-то качественное, соответствующие архитектурному облику города, функциональное. Мы пытались обратить внимание властей на проблему сохранения дома архитектора Косякина, но воз и ныне там.

У тебя в коллекции только те фотографии, которые покупаешь?

Сейчас, благодаря сайту, перед нами открылись семейные архивы горожан. Люди стали понимать, что мы не делаем бизнес, и стали доставать бабушкины сундуки, сканировать письма, открытки и присылать нам, размещать на сайте. Получился, своего рода, коллективный музей истории города, и каждый может внести свою лепту в его наполнение.

Что ты имеешь в виду под «не делаем бизнес»?

Мы принципиально не коммерческий проект. Пойми, если бы ты дал свою личную фотографию кому-то, а кто-то заработал на этом, это было бы плохо.

Много фотографий?

У нас пять тысяч штук, их можно смотреть, читать подписи, рассматривать. Говорят, в запасниках Краевого госархива хранится много фотографий, но кто их видел? Почему они недоступны обществу?

Получается, частное сообщество может быть гораздо эффективней, чем госструктура. Мы недавно общались с госфондом, который хочет развивать частный бизнес, а тут некоммерческое сообщество лучше развивает дело, чем музеи. Действительно, почему не делиться с людьми тем, что хранят архивы?

Да, допустим, в Национальной библиотеке конгресса США все оцифровано. В архиве Красного Креста есть уникальные кадры России времен гражданской войны, и это мы можем видеть, потому что американцы отсканировали и выложили. Ты можешь не только на это посмотреть, ты можешь купить качественную копию фотографии. А российские архивы?.. Есть исключения — Красногорский архив кино- и фотодокументов и такой же архив в Санкт-Петербурге. Они предлагают посмотреть электронный каталог и купить изображение, но каждое стоит 600-700 рублей. Дело еще в том, что в России слабая защита авторских прав и интеллектуальной собственности. Сначала у меня была позиция – не делать никаких защитных знаков, а потом один парень, краснодарец, сделал какую-то программу-робот, украл фотографии с нашего сайта и разместил на сайте «Эторетро». Это было обидно. После того случая мы решили сделать логотип в виде почтальона, сейчас этот логотип на всех наших изображениях.



http://i69.fastpic.ru/big/2015/0619/4c/8fcdfceaefa83730ca3b434c4636974c.jpg




А кто делал логотип?

Дизайнер в Москве.

Ты ему техзадание выдал?

Да. У меня есть открытка, где почтальон стоит с сумкой, а сумку открываешь — оттуда вываливается гармошка маленьких фотографий. С этой открытки он и заимствован, обработан, чуть изменен.

Сколько заплатил за логотип?

1500 рублей.

Показывает фотографии:

Смотрите, а это квитанции Екатеринадарского городского общественного банка. 1907 год. А вот общага в Сельхозе 1954 год – это уже история. 30, 70 лет назад — это все тоже интересно. Я только недавно узнал, по присланной для размещения на сайте фотографии, что родной брат моего дедушки учился в одной группе со старшим из братьев Игнатовых на ФЗУ, на выпускной фотографии они вместе. Интересно.

Ты знаешь свою родословную?

Да. Дедушка был Первым секретарем Крайкома ВЛКСМ во время войны. В 1939 году его вызвали в Краснодар из Новороссийска. Командовал комсомолом во время войны, партизанил. Был помощником начальника штаба партизанского движения по комсомолу. В 1960-х организовал экономический факультет в КубГАУ и работал там. Дед оставил воспоминания о годах войны, о родственниках. Его воспоминания я опубликовал на сайте.

А ты не думал из сайта сделать бизнес-проект?

Сейчас изюминка сайта в том, что это не бизнес-проект. Это общественный проект, которому люди верят. Но мы подчеркиваем свою бескорыстность. Подружились с издательством «Традиция», оно выпускает книги об истории города и края – им мы бесплатно даем фотографии из наших коллекций, при условии, что они делают рекламную вставку и напишут благодарность нам и тем людям, чьи фотографии были использованы. Сайт может быть бизнес-проектом с точки зрения публикаций. Есть идеи, которые будут реализованы по мере накопления материала и тогда, когда будут найдены хорошие авторы. Сделать хочу что-то типа ежеквартального альманаха, потому что за три месяца поступает много нового материала, можно его удачно подавать.




http://i71.fastpic.ru/big/2015/0619/7e/be207c63f93de0b8c933445912e3cf7e.jpg





Ты не хотел сделать сайт источником дохода?

Пока нет. Это хобби. И мне нравится моя работа, отдаю все силы ей.

Но затраты на поддержку и хостинг сайта растут. Ты делал редизайн, да?

Я делал сначала сайт как выставку открыток, потом еще расширил функционал, доплатил 100-150 тысяч рублей.

Это все из своих денег?

Да, я и материал покупаю из своих денег, потому что это моя коллекция.

А ты думал о трафике?

Во-первых, мы сейчас физически не справляемся с поступающим материалом. На сайте около пяти-шести тысяч изображений. Еще около трех тысяч не выложены и не отсканированы. Мы купили несколько архивов, плюс постоянно люди присылают свои фотографии, поэтому мы еще не готовы думать о большой посещаемости.

А если сделать выставку в лофте Кублога, продавать билеты? Плюс продажа фотографий тут же, аукцион. Мне кажется, было бы здорово проводить раз-два раза в год.

Возможно. Понимаешь, пока не стоит задача заработать. Во-первых, мне не хотелось бы зарабатывать на хобби; во-вторых, я на пополнения коллекции трачу столько, сколько сайт явно никогда не отобьет. Но в-третьих, если задуматься, можно делать постеры, продавать права на публикацию…

Для этого люди и придумали такую правовую форму, как общественная организация, которая не получают прибыль, но может получать средства на свою деятельность.

Может, когда-то мы к этому придем.




http://i69.fastpic.ru/big/2015/0619/ad/097edbef423b61376d85aa3cc67272ad.jpg





У вас нет проблем с финансированием?

Пока нет. Но надо понимать, что нельзя объять необъятное. Попадаются на аукционах наградные часы какие-нибудь, они стоят дорого. Но я не собираю коллекцию часов. Люди почему-то не очень ценят «дедушкины» фотографии. Но если присмотреться, на них можно увидеть очень много интересного – людей, моду, те же изменения в архитектуре города.

Какая самая дорогая вещь в коллекции?

Трудно сказать. Это вопрос цены-предложения. Сколько стоят письма Ф.А. Коваленко? Никто не знает. Нет такого рынка. Ну, например, я отдал за одну из открыток 1500 долларов.

Жена знает?

Нет.

А жена знает о Кублоге?

Вот и выясним.

Так а что это за открытка?

Это как раз открытка с почтальоном, с гармошкой. Я собираю открытки 15 лет, и она мне попалась за это время один-единственный раз. Это говорит о том, что вещь уникальная. А письма Ф.А.Коваленко я всего за 200 долларов купил. Или вот, смотри, вот эту открытку я купил в эти выходные в роще за 700 рублей. Но если бы человек просил за нее много дороже – я бы молча отдал. Потому что она мне ни разу раньше не попадалась. Не могу понять почему, это обычное рядовое издание. Может, маленький тираж был. Это знаешь, как с марками: бывает их, как грязи, а бывает чуть с другой зубцовкой или брак – и она становится уникальной. Сколько стоит переписка с Красновым – никто не знает.

В глубине души ты надеешься, что лет через 30-50 коллекция твоя будет дорогая?

Надеюсь. Но я сейчас ее не оцениваю.





http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/16/f7a0cef8c20857e1e996a2a1712f6616.jpg





А ты изучал зарубежный опыт? За счет чего живут частные коллекционеры?

Они выставляются. Формируются фонды, в том числе, общественные фонды, когда несколько коллекционеров занимаются общей темой и создают общий фонд. Мы, фактически, создали такой фонд, но он виртуальный – это наш сайт. В каждой семье есть пара десятков фотографий, которые прекрасно лягут на страницы сайта. Слоник, Горпарк, благоустройство Красной….

Иностранцы присылают что-нибудь?

Они продают эти архивы, я покупаю. Например, позавчера я купил фотографию на eBay. Стоят немцы, четверо военослужащих, держат щит, на котором написано по-немецки «Рождество 1942 года. Краснодар». Еще у меня есть четыре подлинные фотографии, на которых генерал-фельдмаршал Лист спускается по ступенькам Института физкультуры. Там был госпиталь, он приезжал к немецким раненым солдатам. Фотографии Краснодара военного периода особенно редки.

Через десять лет каким бы ты хотел видеть этот проект?

Более функциональным, чтоб было интересно в нем сидеть вечерами, листать фотографии, вспоминать город, каким он был…

Западные примеры изучаешь?

Был раньше сайт OldMos, сейчас они замахнулись на всю страну. Ну и мы тоже замахнулись на весь край.

А как ты хранишь фотографии, такой большой объем?

ИКЕА спасет всех. Там продаются боксы, которые прекрасно подходят для открыток, есть специальные холдеры для коллекционеров.

Дети есть?

Есть сын, 17 лет.

Сын с женой поддерживают твое хобби, участвуют?

Они его терпят. Многие коллекционеры говорят, что свое собрание всегда сложно передать детям – им это не нужно. У них нет интереса. Возможно, они с маленького возраста видят папу, сошедшего с ума, и пытаются максимально дистанцироваться от этого всего.




http://www.kublog.ru/blog/tot/7668.html

3

Открытки незнакомцам: харьковчанка уже собрала около 1000 карточек



http://i65.fastpic.ru/big/2014/0925/37/0ce432ed2134f0914360180282883d37.jpg





Харьковчане отправляют открытки незнакомым людям со всех уголков мира, чтобы находить в своих почтовых ящиках красивые заграничные пейзажи на картоне. Людей, которые обмениваются открытками с незнакомцами из других стран, называют посткроссерами.

Принцип хобби заключается в том, что участники посткроссинга получают ровно столько открыток, сколько отправляют сами, благодаря единой адресной базе, которую контролируют почтовики.

Харьковчанка Ольга Федцова увлекается этим хобби больше трех лет, за это время девушка собрала около 1000 открыток из Германии, США, Китая, стран ближнего зарубежья и Средней Азии. "Первые три открытки я отправила в Россию, Чехию и Нидерланды. Купила набор с видами города, сейчас он стоит 15 грн. Первый ответ также пришел из России, кто-то прислал открытку с кошечками", — вспоминает Ольга. По ее словам, отправляя открытку с изображением достопримечательностей своего города, отправитель пишет короткий рассказ о них, находя интересные факты. Если открытка из Харькова, то местные любители указывают, что у нас в городе много студентов, есть метро. Делают так, чтобы люди из других стран узнавали что-то о нашем городе.

Помимо рассказов о городе, посткроссеры пишут цитаты, короткие, интересные истории, советуют человеку книги, фильмы или музыку. "Помню, однажды мне из Тайваня прислали открытку и посоветовали посмотреть фильм "Жизнь Пи", который у них начали показывать гораздо раньше, чем у нас. Я нашла фильм в интернете и он мне очень понравился, так что посткроссинг бывает еще и полезным. В последнее время, конечно, часто приходят открытки со словами поддержки, кто-то даже писал, что молится за нашу страну", — рассказывает Ольга.

Девушка говорит: больше всего в этом увлечении ее привлекает возможность почти каждый день получать открытки, а это всегда создает праздничное настроение. Особенно много сувениров приходит к Новому году и Дню рождения. К примеру, 31 декабря в почтовом ящике Ольга обнаружила больше десяти карточек. К тому же, хобби не слишком затратное, ведь если открытка стоит 5 грн, то она уже считается дорогой. Есть люди, которые делают открытки своими руками. "Здесь уже все зависит от фантазии человека: вырезают и делают хитрые формы, используют разные материалы, даже металл. Я тоже, хоть и не слишком хорошо рисую, но иногда делаю коллажи из марок разных стран", — признается собирательница.

Переписку среди посткроссеров принято вести на английском языке, поэтому людям, которые не владеют им хотя бы на базовом уровне, обмениваться открытками тяжело. "По сути, из-за посткроссинга я и пошла на курсы английского и сейчас уже читаю сообщения из-за границы без помощи словаря. Можно и электронными переводчиками воспользоваться, но они иногда транслитерируют незнакомые слова", — рассказывает Ольга Федцова.

http://gigamir.net

4

Когда у человека есть яркое увлечение, в которое он погружен с головой, не приходится гадать относительно подарка. Такому другу всегда найдется, что подарить. Если среди ваших друзей есть страстные меломаны, вы можете преподнести им наборы открыток в виде постеров к концертам. Реальные плакаты и афиши в формате открыток продаются на интернет-аукционах, главное – не перепутать музыкальный стиль!




http://up.picr.de/23652692up.png

5

РУП «Белпочта» приглашает на ярмарки-продажи!

Приближается самый долгожданный зимний праздник — Новый год. По доброй традиции мы поздравляем своих родных и близких, друзей и знакомых, коллег и деловых партнеров. С помощью поздравительных открыток РУП «Белпочта» поможет это сделать искренне, торжественно и запоминающе, создаст атмосферу настоящего праздника!

РУП «Белпочта» предлагает самый широкий ассортимент оригинальных и красочных открыток, посвященных празднованию Нового года и Рождества.

Приглашаем посетить ярмарки-продажи открыточной, сувенирной и филателистической продукции в столичном почтамте (г. Минск, пр.Независимости, 10), специализированный магазин «Филателия» (г. Минск, ул. Московская, 16, тел.+375-17 222-80-18), а также любое отделение почтовой связи.



http://up.picr.de/23845169ni.jpg

http://up.picr.de/23845171mv.jpg

http://up.picr.de/23845170sm.jpg

http://up.picr.de/23845172rf.jpg

6

Минфин РФ рассчитывает в 2015-2017 годах собрать 60 млрд руб. пошлин с интернет-покупок

Министерство планирует снизить порог беспошлинного ввоза товаров с 1 тыс. до €150 в месяц




http://up.picr.de/23854690cl.jpg


МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ рассчитывает в 2015-2017 годах собрать 60 млрд рублей пошлин с заграничных интернет-покупок россиян. Такие расчеты приводятся в проектировках бюджета РФ на 2015-2017 годы, которые имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Так, Минфин ожидает, что "дополнительные поступления от ввозной таможенной пошлины, взимаемой с интернет-торговли", в следующую бюджетную трехлетку составят по 20 млрд рублей ежегодно.
Проект постановления об беспошлинного ввоза товаров

В конце июня Минфин РФ подготовил проект постановления правительства об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями, суммой в €150 и массой в 10 кг. При превышении этого лимита уплачивается пошлина в 30% от стоимости. Президент России Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, наделяющий правительство РФ правом изменять параметры беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
Какие условия действуют сейчас

Сейчас порядок освобождения от уплаты таможенной пошлины и других таможенных платежей в отношении товаров, доставляемых по почте из-за рубежа в рамках Таможенного союза, регулируется межправсоглашением между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

От уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте или экспресс-доставка в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает €1 тыс., а суммарный вес в течение месяца - 31 кг. При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров. При этом государства-участники межправсоглашения вправе ужесточить правила в отношении товаров, доставляемых таким образом.
Что говорят эксперты

Отметим, что по оценкам экспертов из iKS-Consulting, снижение порога беспошлинного ввоза товаров с 1 тыс. до €150 в месяц не приведет к серьезному замедлению рынка электронной торговли России. Основные расходы россиян на зарубежных сайтах связаны с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц и приобретением цифрового контента. На покупку на зарубежных сайтах товаров, требующих физической доставки, приходится порядка 10% рынка розничной электронной торговли, обращают внимание эксперты.

По прогнозу iKS-Consulting, оборот электронной торговли в России в 2014 году вырастет на 15% до 10,9 трлн рублей. Суммарный объем покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах в 2014 году превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше результата предыдущего года. При этом доля внутрироссийских операций в электронной розничной торговле составляет около 2/3 от общего оборота - 640 млрд рублей в 2013 году и 840 млрд рублей в 2014 году.

http://tass.ru/ekonomika/1300769

Так вот Клуб ВКФ нужен Волъному Филателисту не толъко для того, чтобы поиметъ кошерных сионистов-торговцев филматериалом, часто не качественным и подделками!

Именно обмен - будущее Филателии, которая умирает, особлибо когда обрушится рынок почтовых бумаженций!

Пучеглазые жабы спекуляции, сионизма и содомии покинут Филателию, ибо........



http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =204#p1532

7

Посетители Музея "Искусство Омска" будут рисовать открытки

http://up.picr.de/23900872fp.png





Эта идея понравится тем, кто стремится к эксклюзивным поздравлениям

25 декабря Городской музей "Искусство Омска" представит интерактивный проект "Новогодняя и рождественская открытка".

В праздники принято поздравлять друг друга. Сегодня мы для этого с легкостью используем интернет. Но долгое время люди во всех уголках Земли пользовались почтой и конкретно – почтовой карточкой. Это открытое письмо с изображением на тему праздника, которое мы привыкли называть "почтовой открыткой". Открытку мог издать любой, но почтовой она становилась только после того, как на ней появлялся знак почтовой оплаты – марка. В свою очередь, почта во многих странах мира стала выпускать специальные марки на рождественскую и новогоднюю тему. Теперь такие открытки и марки стали любимыми предметами коллекционирования. Большая коллекция их хранится и в музее "Искусство Омска", который решил помочь омичам вернуться к доброй традиции почтовых поздравлений.

Представьте, что мировую сеть "переклинило", и виртуальные открытки стали недоступны, а бумажные — за ненадобностью — уже перестали выпускать. Единственный выход – сделать открытку своими руками. Потренироваться на сей экстремальный случай предлагают в музее "Искусство Омска". Все желающие смогут нарисовать свою собственную открытку, а сотрудники музея готовы её сфотографировать, сверстать и распечатать, после чего останется только выбрать адресата, написать поздравление, наклеить марку и ждать благодарности или ответного послания. Чтобы было, на что ориентироваться, посетителей выставки ознакомят с традицией оформления новогодних открыток СССР и рождественских марок всего мира, предоставят возможность прочитать о традициях празднования Нового года и Рождества во всем мире, посмотреть на новогоднюю атрибутику и произведения омских художников. Для любителей почтовых отправлений приготовлен специальный штемпель. Вот, правда, достичь адресата их поздравления смогут разве что к Старому Новому году.

http://kvnews.ru/news-feed/posetiteli-m … t-otkrytki

8

Завершается 2015 год, который в нашей стране был посвящён литературе. В рамках Года литературы было проведено не одно мероприятие, в том числе, при участии Почты России. Году литературы мы посвятили и открытки из полюбившейся всем серии.

Теперь внимание жителям Северной столицы! У вас есть возможность совершенно бесплатно получить открытки. 14 и 15 декабря приходите на главпочтамт Санкт-Петербурга (190000, ул. Почтамтская, 9). В окне №2 открытку про Год литературы отдадут первым 500 желающим. Как только они закончатся, мы напишем об этом.

Повезло не только петербуржцам, но и подписчикам наших групп в социальных сетях. 50 открыток мы подарим тем, кто выполнит простые условия:
1. Сделайте репост данной записи у себя на странице, в комментарии к репосту напишите ваше любимое произведение и поставьте хэштег #розыгрышПочтыРоссии.
2. Пришлите ссылку на свой репост в письме по адресу events@russianpost.ru. В теме письма укажите: "Год литературы".

Первые 50 выполнивших все условия получат открытку.

http://up.picr.de/23979074vf.png

9

АЛЕНА ГАЙДАРЖИ - о самых дорогих открытках, аукционах и красоте



http://up.picr.de/24016844ft.jpg


Про посткроссинг я узнала чуть больше года назад. Я искала почтовые открытки, чтобы оформить блокнот, и наткнулась в сети на группу о посткроссинге. Я с детства обмениваюсь бумажными письмами с бабушкой, а теперь - и со всем миром... Меня привлекла сама идея обмена письмами на открытках. Это так здорово, когда в ящике тебя ждет привет с другого конца планеты! С красивыми марками и пожеланиями от незнакомого человека.

Ты можешь узнать из них о культуре и быте людей, какие-то интересные истории непосредственно из уст жителя той или иной страны. Всего я отправила около 1000 открыток (официалки и обмены), а получила около 900 открыток. При этом теряются они редко, мне в этом очень везет! Однако все равно обидно за все потерянные, все-таки в каждую я вложила частицу души!

Все открытки мне дороги по-своему! Я люблю отправлять открытки с художественными марками, чтобы человек порадовался и улыбнулся при получении! Самая дорогая открытка для меня - от моей бабушки, которую она мне отправила на день рождения. На открытке изображен огромный торт и маленькая девочка рядом с ним. Последнюю пришедшую мне открытку только вытащила из ящика, она из Германии. А последнюю отправила вчера подруге - поздравление с днем рождения.

Раньше я коллекционировала поздравительные открытки и значки, а также монеты советской и дореволюционной России. Поначалу я покупала открытки, а теперь открыла свой магазинчик "Лавка чудес". Сама очень часто провожу аукционы. Участвовать пробовала, но мне никогда не везло."

10

Сыктывкарцы отправили более тысячи благотворительных открыток


http://up.picr.de/24029600dm.jpg

http://www.komi.kp.ru/daily/26473.7/3342886/

11

http://i10.pixs.ru/storage/1/9/3/Screenshot_6048881_20110193.png


В старое уже, советское время была у нас хорошая традиция  - поздравлять друг друга с праздником красочными открытками.

Помогала  в этом совершенно незаменимая тогда  Почта СССР.

Очень заранее, надо было выбрать открытку с конвертом и заранее же отправить - отправлений перед праздниками всегда было существенно больше, чем обычно.

В этот-вот поезд, в этот самолёт твоё поздравление могло не поместиться, почта работала с перегрузкой и могла не успеть доставить его вовремя.

Теперь у нас есть интернет, который "подвозит" любое сообщение практически мгновенно.

А поскольку многие имеют дома ещё и принтер, то  легко получится объединить и старое ностальгическое, и новое, быстрое и удобное.

Итак, дорогой друг, открываем и распечатываем     конверт   ....



http://up.picr.de/24170299ms.png




Далее :


http://cont.ws/post/172526

12

Почта России

Если вам пришло почтовое отправление, а вы не можете сразу забрать его, помните, что оно будет храниться в отделении 30 дней. Исключение составляют судебные уведомления, их срок хранения составляет лишь 7 дней.

Срок хранения регистрируемых отправлений можно продлить до 2 месяцев со дня поступления в отделение. Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда прибыла посылка, письменное заявление с указанием паспортных данных.

Когда посылка приходит в отделение, адресату отправляется извещение о ее прибытии. Если в течение пяти дней клиент не пришел за посылкой, ему выпишут повторное извещение. Причем в некоторых случаях за дальнейшее хранение может взиматься плата.

По окончанию срока хранения посылки, заказные и ценные письма и бандероли будут возвращены отправителю. Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются. Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев в отделении, после чего уничтожаются.




http://s2.uploads.ru/t/WpqCR.png

13

«Это чертовски интересно»
Александр Снарский собрал около трёх сотен советских открыток с видами Иркутска

Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА


http://i10.pixs.ru/storage/7/5/8/f12qpng_9424040_20437758.png



Фотооткрытка с видом Иркутска. На ней – какой-то случайный прохожий, горожанин. Может быть, не осталось сейчас и его могилы. И только эта открытка сохранила его образ. «Этот мистицизм всегда преследует любителей фотографий и фотографических открыток в том числе», – говорит историк, антиквар Александр Снарский. В его филокартической коллекции около трёх сотен советских фотооткрыток с видами Иркутска. Все они интересны, но особенную любовь коллекционер испытывает к открыткам, которые в свое время выпускало Восточно-Сибирское краевое отделение Осоавиахима.

«Чувствовать этот исторический пульс»

Открытки бывают самыми разнообразными – поздравительные, с изображениями произведений искусства, видов городов и природы… В нашем случае пойдет речь только о видовых фотографических открытках, на которых запечатлён советский Иркутск. Хотя понятно, что филокартическая коллекция семьи антикваров Снарских куда как шире. Только коллекция дореволюционных открыток Иркутска уместилась в восемь альбомов. Ещё около трёх сотен видовых открыток советского периода сейчас находятся не в альбомах, с ними работают – открытки проходят стадию составления рабочего видового каталога.

– Почему вы стали собирать видовые открытки советского периода?

– Они стали меня увлекать несколько лет назад. Девяностые годы прошли под знаком распространённого среди коллекционеров увлечения дореволюционными открытками. Тема была собираемой ещё в советское время. На современные открытки филокартисты обращали меньше внимания. Дореволюционный материал очень богат и разнообразен, огромное количество серий. А советский период как-то остался за бортом. Сейчас, видимо, пришло время, и я не думаю, что я один этим направлением занимаюсь. Просто мне пока не известны люди, которые более-менее системно подходили к составлению каталогов, описывали серии, виды, подвиды. Я знаю человека, который собирает открытки Осоавиахима Восточно-Сибирского края. Знаю продавцов, которые неплохо разбираются в иркутских открытках. Но вот чтобы кто-то работал серьезно с каталогом, не слышал. К великому сожалению, я тоже пока не удосужился, мой материал пока достаточно сырой. Но рабочий видовой каталог я уже начал составлять. 

Составление каталога – дело увлекательное, но чрезвычайно трудоемкое. Открытку можно собирать как по видам, так и по сериям. Коллекция по видам проще. Есть виды редкие, дорогостоящие, есть распространенные. Задача коллекционера – попытаться собрать максимально полную коллекцию видов. «Мы подходим подробнее, собираем открытки не только по видам, но и по сериям, – говорит Александр Снарский. – Серии могли использовать одни и те же негативы, лицевые стороны абсолютно идентичны, и только реверсы отличаются. К примеру, уже насчитывается около 80 видов Иркутска из серий, выпускавшихся артелью «Бытовик» и Комбинатом бытового обслуживания. Эти открытки сложнее всего систематизировать, поскольку трудно выделить серию, они повторялись и пересекались, дополнялись. Поэтому необходимо разбираться с шифрами на реверсе открыток. Однако мы понимаем, что видовой каталог, безусловно, со временем нужно издавать», – говорит Александр Снарский. 

– Что даёт открытка помимо чистого эстетического удовольствия? 

– Филокартия – это не только увлечение, но и как всякая отрасль антикварного дела, вспомогательная историческая дисциплина. Всё, что может быть источником исторических знаний, является, как правило, и сферой коллекционирования. Филокартия из этого числа дисциплин. Медиаисточники, включая фотоисточники очень информативны. А фотографические источники для определённого времени являются практически единственными, во всяком случае, самыми доступными. Судите сами: кинопленка, кинохроника – вещь труднодоступная. А открытки – вещь повседневная, с ней все сталкивались, у многих они хранятся. И в этом смысле они являются достаточно массовым источником исторических знаний. Чем хороши раннесоветские открытки? «Забронзовевшие» виды Иркутска, которые были присущи дореволюционному периоду, дополнялись, или сменялись чем-то новым. Та же Синюшка, или Кузьмиха не фотографировались до революции. Они не считались интересными, статусными объектами съемки.

Зачастую скромная, невзрачная, на взгляд обывателя, карточка с городским видом может помочь в историческом поиске. Совсем недавно в группе «Иркипедия» в соцсети Фейсбук  удалось датировать снимок Сибирского горного института. «Нам удалось установить дату по афишам, размещённым на тумбе на фото, – рассказывает Александр Снарский. – Если говорить о советских фотографических открытках, характерных для Иркутска, то они значительно информативнее типографских, поскольку детализация у фотографий, особенно рубежа 19-20 веков, значительно лучше, чем у типографских работ. В случае с Горным институтом удалось разглядеть фамилию скрипача на афише. Выступал в Иркутске в то время некто Евгений Мохнач. Заместитель директора библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя нашел в газете «Власть труда» объявление о концерте этого скрипача, и благодаря этому снимок датировали с точностью до декады. Вот так открытка и базы периодики помогли установить дату».

Тема видовых открыток очень интересная, уверен Александр Снарский. По ним можно наблюдать, как меняется Иркутск. Нередко фотографируются одни и те же объекты, одни и те же места. Можно увидеть, как строятся известные здания. «Вот фото памятника Ленину, казалось бы, что может быть примитивнее? – рассказывает антиквар. – Его фотографировали, разумеется, с агитационными целями. Но за спиной у памятника на одном фото строится дом № 17 по улице Ленина. На следующей фотографии дом №17 уже готов, идёт строительство дома № 25, который располагается дальше, за старой Музкомедией. Для человека, знающего и любящего город, это очень интересно. Вот это всё можно наблюдать на стандартных видовых открытках». К примеру, в коллекции Снарского есть открытка, где запечатлён процесс надстройки здания, которое позже превратилось в Нархоз. Интересны старые рекламы, к примеру: «Храните деньги в сберегательных кассах», «Летайте самолётами аэрофлота». Всё это отражалось на виде города. Интересны костюмы людей, которые меняются, внешний облик, выражения лиц. «Есть такая беда у исторической науки, изобилие сухой исторической статистики, в данном случае она обретает какую-то выпуклость, объём, – считает Александр Снарский. – Точно также историю раскрашивает литература. Изучая рубеж 19-20 века, трудно обойтись без Чехова, Аверченко, раннесоветских авторов. Это очень важно для историка – понимать, чувствовать этот исторический пульс».

– Какие советские серии открыток с видами Иркутска можно выделить уже сейчас?

– Я не смогу рассказать обо всех сериях, но основные назову. Выпускало открытки Восточно-Сибирское краевое отделение Осоавиахима. Серия 1932 года, хотя есть некоторые негативы и 1931 года, и даже вероятно, дореволюционные. В этой серии очень много интересного. К примеру, на одной из открыток запечатлён постамент памятника Александру III после того, как сам памятник был снят с пьедестала, буфет в Саду Парижской Коммуны, бывшем Александровском саду. Эта серия самая обширная, она насчитывает несколько десятков видов. Тиражность в это время была небольшой, поэтому серия не очень частая, собирается медленно. Я думал, что в этой серии все виды более-менее известны, но, тем не менее, список видов дополняется. Пока нам известна одна открытка ещё одной, условно говоря, серии. До сегодняшнего дня я нигде не находил описания этой серии. Речь идёт об ОПТЭ («Общество пролетарского туризма и экскурсий»). Они выпускали достаточно большие фотографии с разными иркутскими видами. Иногда встречался агитационный материал. Например, улица Красной звезды изображена на двух фото. Здесь такое советское иезуитство. Они взяли не дореволюционный вид улицы 1916 года, а тот, что был до пожара 1879 года, когда улица была деревянной, низенькой, маленькой. А рядом – вид отстроенной улицы образца 1932 года. И как-то не замечается, что целый ряд каменных зданий на улице Красной звезды, запечатлённых на фото 1932 года – дореволюционной постройки. Вот эти виды ОПТЭ можно ли назвать открытками? Строго говоря, нельзя, поскольку на реверсе нет разлиновки, как у стандартных открыток. Но они, видимо, использовались как открытки, иногда на них есть печати Союзпечати и собственно ОПТЭ.

Однако в коллекции Александра Снарского есть полноценная открытка ОПТЭ. Она изображает Белый дом, причём называется он «Институтом снабжения». «Это был популярный в то время у фотографов объект, поскольку с ним были связаны революционные события, его старались фиксировать в разных видах», – говорит Снарский. В коллекции есть и открытки серии республиканской фирмы «Союзфото». В настоящее время известны две открытки этой серии, посвящённые Иркутску и Байкалу. Одна изображает всё тот же Белый дом, причём качество фотоснимка не очень. Однако сам факт, что этот вид был выбран для республиканского фото, интересен. Сейчас на стадии покупки у коллекционера находится вторая открытка «Союзфото». Она изображает  скалу «Хобот» на мысе Шаманском. По мнению Александра Снарского, интересны открытки ИЗОГИЗ, выпускавшиеся в типографии «Меццо-тинто Сокрайшефсовета», хотя это уже не фотографические открытки.

– Серьёзная иркутская серия – ОДО, аббревиатура расшифровывается, вероятно, как «Окружной дом офицеров», – рассказывает Александр Снарский. – Видимо Дом офицеров имел какую-то типографию или фотопечатную студию. Тиражи были не очень большими, но ощутимыми. Поскольку открыток сохранилось немало, видимо, тиражность была развитой. Это открытки послевоенной поры. К этому моменту были утрачены дореволюционные подходы к оформлению открытки. Послевоенные подходы были примитивнее, поскольку страна жила в состоянии экономии. Тем не менее, на реверсе этих открыток, датируемых примерно 1947-49 годами, уже присутствует разлиновка.  Город хорошо зафиксирован, достаточно много зданий, много открыток. Есть ещё малочисленная серия издателя «Динамо».

И наконец, в коллекции Снарского есть открытки двух послевоенных серий, примерно одного времени, датируются они концом 50-х, началом 60-х годов. Это серия «Комбинат бытового обслуживания» и серия «Артель «Бытовик».  «С ними у меня, во всяком случае, пока проблема, – признаётся филокартист Снарский. – Может быть, в Иркутске, или в целом по стране, есть филокартист, у которого гораздо больше материала и он изучил эти серии. У меня же пока нет ни с одним собирателем серьёзных контактов, обменов, обсуждений именно по этим сериям». В этих сериях очень много видов Иркутска, есть вновь построенные объекты, например – памятник Ленину на плотине ГЭС, сама гидростанция, старый иркутский мост, Посёлок энергетиков. «Мне недавно удалось приобрести две открытки с видом этого посёлка, – говорит Снарский. – Причём, на одной он называется «Посёлок энергетиков», а на другом – «Посёлок Кузьмиха». При этом это один и тот же негатив. Эти серии, из тех, что печатались собственно в Иркутске, наверное, последние. Печатались в разных типографиях – типография ЛЗ, Типография №3, типография «Восточно-Сибирской правды»… Что такое «ЛЗ» я до сих пор не знаю, было бы хорошо, если кто-то из читателей, связанных с типографским делом в Иркутске, прочёл и подсказал. Также известны две центральные серии издателей «Орбита» и «Планета».

– Что вы ищете сейчас?

– Меня пленила серия краевого Осоавиахима 1932 года. Мне она нравится и по исполнению, и по композиции. К сожалению, я не знаю имени фотографа, который делал снимки, но, наверное, рано или поздно это выяснится. Очень интересная, качественная серия. Об этом периоде, 20-30 годов, много шума, но исторических исследований, которые имеют известность, совсем немного.  Все это время заслоняется очень сильным общественным фоном, связанным с репрессиями, с преступлениями власти. А повседневная жизнь советских граждан, она, в общем-то, не очень и ясна. И если бы не литература, мы бы вообще не представляли, что это такое – Советский Союз 20-30 годов. Я имею ввиду обывателей, а не специалистов. Конечно, специалисты это время представляют хорошо. Серия Осоавиахима представляет собой целый набор открыток, чувствуется системный подход к фиксации Иркутска. Ты хорошо представляешь себе людей тех лет, их видно. Открытка случайно запечатлевшая какого-то случайного человека… Только она сохранила его образ. Может быть, что он неизвестно где похоронен, и могилы его нет. Этот мистицизм всегда преследует любителей фотографий и фотографических открыток в том числе. Я, конечно, все серии собираю, но серию Осоавиахима особенно для себя выделяю. Сейчас у меня около двух десятков открыток этой серии. Не до конца ещё известно, сколько вообще в этой серии было открыток.

Между богатым, неплохо описанным дореволюционным периодом и периодом раннесоветских открыток был ещё один любопытный период. «Это было свое, особенное явление – частные фотооткрытки, – говорит Александр Снарский. – Поскольку больших тиражей открыток, существовавших до революции, не стало, эту нишу заполнили частные фотографы. Иркутские фотографы, итальянцы и наши соотечественники делали снимки города и изготовляли открытки». На некоторых таких открытках сохранились подписи: Густав Энне, Джованни Минизини и другие. «Как я предполагаю, была уже разлинованная бумага, на которой печатались фотоснимки, – говорит Александр Снарский. – Это совсем малые тиражи, совершенно необычные объекты съёмки, ракурсы. Эти снимки запечатлели Иркутск периода безвластия и самых первых лет советской власти. Отметился, к примеру, чешкий корпус – у них был свой фотограф и вагон с фотолабораторией. Они хорошо сняли весь путь своего следования, в том числе и Иркутск». Период безвремения, по словам Александра Снарского, «чертовски интересен». «Но как его разбить на серии, я совершенно не представляю, – говорит коллекционер. – Всё настолько фрагментарно, но как-то описывать надо, потому что это крайне интересно».
«И куда они все делись?»

Если кого-то увлекла тема видовых фотографических открыток Иркутска, Александр Снарский советует начать коллекционирование с популярных цветных открыток с видами города. Это общесоветская серия, всем известная, такие карточки застали еще многие из ныне живущих. Однако именно такие открытки могут стать первым шагом к настоящему увлечению иркутской филокартией. Возможно, что интересные экземпляры открыток лежат где-нибудь на антресолях, всеми забытые.   

– Какая открытка ценится в филокартии? Чистая, с подписями?

– Любая. Чистая открытка хороша. Но если она прошла почту, это вдвойне интересно. Мы приобретаем с открыткой и особенности стиля отправителя, и написание, и язык, и обороты речи. Это же всё дополнительная информация о времени. Можно найти и филателистический материал – марки, штемпеля. Есть специалисты, любители оборотных сторон, которых вообще не интересует содержание лицевой стороны открытки. Они восстанавливают историю почтового дела, в том числе и по почтовым отметкам на открытках. Я, честно говоря, чисто эстетически очень люблю, когда на углу открытки есть пара марок, штемпель. Это придает карточке какой-то внушительный вид.

– Как вы ищете открытки?

– В Интернете, в ходе общения с филокартистами страны. Иногда информация об иркутских сериях всплывает на форумах, на аукционах. Бывает, что и иркутяне приносят открытки. Но они не обращают внимания на этот период, поскольку бытование этих открыток шло в течение их жизни. И они не относятся к ним как к антиквариату, объекту изучения. Многие раннесоветские открытки выбрасывались. По сравнению с яркой художественной открыткой невзрачные фотографии в общем-то известных в Иркутске зданий, не вызывают интереса. Дореволюционные открытки сохраняются лучше, там «еры» и «яти», такие вещи люди стараются не выбрасывать. Хотелось бы, чтобы больше люди приносили. Тиражи в отдельных случаях были огромные, у некоторых местных открыток тираж 10 тысяч экземпляров. По всей логике такой тираж должен сохраниться в небывалом объеме. Но порою у меня в коллекции открытка представлена в единичном экземпляре. И куда они все делись? Уже сменилась культура отношения к открыткам и письмам. До революции их складывали, они лежали, и в некоторых случаях по привычке пролежали весь советский период. А вот советским открыткам раннего периода не повезло – ни забавных надписей, ни цвета, ничего такого нет. Многое пошло в мусор.

В Иркутске сейчас несколько десятков филокартистов. «Хочется, чтобы это дело развивалось в городе интенсивнее, – говорит Александр Снарский. – Чем больше людей собирает, тем больше информации, можно объединиться и выпустить хороший, информативный каталог».

http://www.vsp.ru/social/2015/08/18/556757

14

Акция «Открытка из Ижевска» прошла в столице Удмуртии

За время проведения акции посетители фестиваля отправили более 1 тыс. открыток.


(Ижевск, 15 февраля, «Татар-информ», Юлия Семенова). В минувшие выходные в столице Удмуртии в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя» прошла акция «Открытка из Ижевска».

В рамках акции жители и гости столицы Удмуртской Республики смогли отправить своим родным и близким оригинальные открытки с главным гастрономическим символом фестиваля в разные уголки мира.

Специально для акции организаторы подготовили серию открыток «Удмуртия – родина пельменей», а также уникальный почтовый штемпель. Всего серия включала в себя 11 видов оригинальных открыток, авторами которых стали победители конкурса, объявленного в преддверии фестиваля.

В церемонии спецгашения тематической серии открыток приняли участие представители органов власти и известные общественные деятели Ижевска.

«Основная идея этой замечательной акции – повысить узнаваемость нашего города, рассказать о нем как можно большему числу людей самым простым способом – отправив открытку. А также напомнить всем о старом добром способе общения – открытке и письме, передающих не только информацию, но тепло человеческих сердец и рук», – отметил заместитель директора Удмуртского филиала Почты России Владислав Черепанов.

После завершения торжественной церемонии спецгашения все участники акции отправились в ДК «Металлург», где каждый смог стать обладателем редких почтовых карточек – организаторы бесплатно раздавали людям открытки, которые тут же можно было отправить по почте. Для этого на площадке была организована продажа почтовых марок. За время проведения акции посетители фестиваля отправили более 1 тыс. открыток, сообщает пресс-служба УФПС УР.




http://www.tatar-inform.ru/news/2016/02/15/491676/

15

Открытку из Ижевска можно отправить в ходе "Всемирного дня пельменя"



http://s3.uploads.ru/t/ZNIXH.png




13 февраля в рамках "пельменного" фестиваля пройдет акция "Открытка из Ижевска". Любой желающий сможет получить оригинальную открытку совершенно бесплатно и отправить ее в любую точку мира. Причем прямо с Центральной площади города.

Как сообщают организаторы акции, в полдень в штабе городских проектов ЛИФТ (ул. Пушкинская, 216) состоится презентация открыток, памятного штемпеля и спецгашение открыток.

После этого в 13.00 до 15.00 - в холле к/т "Ижсталь" открытки начнут раздавать БЕСПЛАТНО (купить нужно будет только марки).

Успейте заполучить оригинальные Открытки из Ижевска с гастрономическим символом всей Удмуртии!

Приходите с детьми! Мы проведем для них мастер-класс по изготовлению открыток с мягкими флисовыми пельмешками

Для справки:

«Открытка из Ижевска» - проект, реализованный Удмуртским филиалом ФГУП «Почта России» и IT-компанией «Центр Высоких Технологий» при поддержке штаба городских проектов «Лифт»и Музея Ижевска.

Акция «Открытка из Ижевска» уже второй год сопровождает самые примечательные и важные мероприятия - День города, Ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов, Ferrumfest, ПИФФ.

Для фестиваля «Всемирный день пельменя» организаторы подготовили ограниченную серию открыток «Удмуртия - родина пельменей», а также специальный почтовый штемпель.

Подробная информация на сайте проекта и группах в социальных сетях: Вконтакте , Facebook
Источник: udmpravda.ru, сообщает http://ijevsk.monavista.ru

16

Школьники Саранска отправили мамам ретро-открытки


http://s3.uploads.ru/t/DphAq.png


В преддверии Международного женского дня на Главпочтамте Саранска прошла акция "Ретро-открытка" в рамках которой школьники отправили праздничные поздравления мамам, сообщила "Вестнику Мордовии" ведущий специалист по связям с общественностью УФПС РМ Марина Челак.

В акции приняли участие ребята из туристско-краеведческого клуба "Эхо" Дворца детского творчества г. Саранска. Накануне мероприятия педагоги напомнили воспитанникам о традиции отправлять родным и близким праздничные открытки по почте и дали задание подготовить слова поздравлений к 8 Марта для мам.

На Главпочтамте школьники приобрели ретро-открытки и подписали их. Сотрудники отделения связи рассказали ребятам, какую обработку пройдут праздничные послания на пути от отправителей до адресатов. Вместе с операторами дети наклеили на открытки почтовые марки, проштемпелевали их и опустили в почтовый ящик.

"Это была не только интересная, но и полезная акция. В век электронного общения эпистолярный жанр незаслуженно забывается. Мы обходимся короткими телефонными звонками, сообщениями через Интернет. А ведь так приятно взять в руки открытку и написать на ней добрые пожелания близкому и дорогому человеку! Надеемся, что ребята почувствовали это, сделав своим мамам трогательный подарок на 8 Марта", - сказала педагог Дворца детского творчества Марина Костерина.

Завершилась акция экскурсией по Главпочтамту, в ходе которой ребята смогли увидеть сортировку письменной корреспонденции, прием посылок и узнать о почтовых профессиях.

http://www.vestnik-rm.ru/news-3-15322.htm

17

Советские киноактрисы в почтовом музее

http://s7.uploads.ru/t/E5NGu.jpg


Фотографии героинь самых популярных советских фильмов можно увидеть на выставке почтовых открыток "Женщины в кино", которая открывается сегодня в Музее почтовой связи Челябинской области.

Выставка открывается накануне Международного женского дня. На ней представлена коллекция ретро-открыток 50-70-х годов XX века из фонда почтового музея Южного Урала, которая насчитывает полсотни экспонатов. Самые первые из них, посвященные Любови Орловой и Тамаре Макаровой, датированы 1954 годом.

Каждая открытка - это художественный портрет актрисы или кадр из фильма. На обороте указаны названия картин, принесшие известность исполнительницам главных ролей. На открытках можно увидеть фото Анастасии Вертинской, известной современному зрителю по фильмам "Алые паруса" и "Человек-амфибия", Ольги Аросевой ("Берегись автомобиля"), Татьяны Самойловой ("Анна Каренина"), Натальи Варлей ("Кавказская пленница"), Елены Прокловой ("Снежная королева") и многих других.

Представители старшего поколения ценителей киноискусства без труда вспомнят имена актрис, изображенных на фото. Для молодежи каждая открытка сопровождается информационной справкой об актрисе и фильме.

Музей почтовой связи Челябинской области (г. Челябинск, пр. Ленина, 64) проводит индивидуальные и групповые экскурсии по выставке; вход бесплатный.

На фото - Любовь Орлова.

Информационная справка

Музей почтовой связи Челябинской области создан 16 марта 2007 года. Три экспозиционных зала (основной, "Фронт и тыл. Почтальоны - связные войны", "Быт почтовика") отражают историю российского почтового дела и почты Челябинской области. В фондах музея более 20 тысяч экспонатов.

Тел. для записи на экскурсии: 8(351)266-28-81



http://www.afps.chel.su/news/newsarch.p … amp;n=2103

18

Почта России разработала анимированную открытку ко Дню Победы



http://up.picr.de/25174715xf.png


Почта России в партнерстве с российским разработчиком платформы виртуальной реальности "Фибрум" предложила специальную анимированную открытку ко Дню Победы. Об этом сообщает пресс-служба почты.

"Самолеты, изображенные на открытке, можно оживить при наведении на них мобильного устройства – смартфона или планшета – с установленным бесплатным Android-приложением. "Анимированные 3D модели самолетов начинают парить в воздухе, моделируя воздушный бой", – цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

Открытку можно заказать в летнем каталоге "Почта Маркет" во всех отделениях Почты России, на сайте market.pochta.ru или по бесплатному телефону 8-800-775-2-555 с доставкой по всей стране.

Отметим, на дня Почта России заявила о выпуске почтовой карточки ко Дню космонавтики в. На ней будет штемпель "55 лет первому полету человека в космос", сообщает пресс-служба Почты России.

На немаркированной почтовой карточке будет изображен Юрий Гагарин с его факсимильной подписью. Кроме того, будет выпущен художественный маркированный конверт "12 апреля. День космонавтики" и почтовая марка 2009 года "75 лет со дня рождения Юрия Гагарина" с надпечатанным номиналом "31 рубль", которая выйдет тиражом в 125 000 штук.


http://www.m24.ru/articles/102255?utm_source=CopyBuf

19

Волгоградский храм Сергия Радонежского изобразили на пасхальных открытках

http://sa.uploads.ru/t/nU7BT.png

Торжественное спецгашение состоится сегодня, 19 апреля, в стенах Главпочтамта.

Сегодня, 19 апреля, в преддверие светлого праздника Пасхи в стенах волгоградского Главпочтамта состоится торжественное спецгашение почтовой карточки с изображением храма Сергия Радонежского. Открытка со штемпелем «С праздником Пасхи!» изготовлена в издатцентре «Марка».

Как сообщили "Все для Вас" в епархии Волгоградской области, на карточке напечатана фотография известного волгоградского филателиста и фотографа Владимира Спиридонова. Филателисты смогут приобрести пасхальную открытку в отделе «Филателия» 66-го отделения почтовой связи по улице Мира, 9, с 20 апреля до 5 мая. Отметим, что в предыдущие годы были выпущены почтовые открытки с храмом Святого Иоанна Богослова в городе Волжском и Казанским кафедральным собором в Волгограде.




http://news.vdv-s.ru/dosug/?news=275553

20

Открытки из Рассказова трижды облетели вокруг земли



http://up.picr.de/25900714rz.png


Мы уже рассказывали о том, что в январе этого года наши земляки присоединились к необычному движению. В России оно носит название «Почтовый марафон», а в международном формате известно как посткроссинг. По своей сути – это обмен открытками между случайными адресатами. Движение, призванное возродить эпистолярный жанр, объединяет миллионы людей из 213 стран. Его девизом стали слова: «Весь мир в вашем почтовом ящике!». Помимо коллекционирования открыток, почтовых марок и конвертов, для большинства участников – это хорошая возможность изучить историю, географию, культуру стран народов мира, познакомить со своей Родиной, совершить виртуальное путешествие по земному шару. И никакой политики!

В начале года в свое путешествие отправились и открытки из города Рассказово. Для этого была выбрана издательская серия «Рассказово: прогулка из прошлого в настоящее», выпущенная редакцией местной газеты «Трудовая новь». Наборы краеведческих карточек, на которых изображены рассказовские уголки в давние времена и сегодня, за полгода прошли расстояние в 125 000 км, трижды облетели вокруг Земли и пополнили коллекции собирателей из Австралии, США, Индии, Испании, Индонезии, Франции, Великобритании, Бельгии, Китая, Японии, Чехии, Нидерландов, Германии, Белоруссии, Финляндии, Словакии и России.

Надо сказать, что во всех странах рассказовские открытки были особо отмечены адресатами. Лаура из Германии работает в Департаменте города Франкфурт-на-Майне, любит читать и собирает открытки из разных стран. «Я в восторге от послания из Рассказова, – пишет она. – Это самая большая открытка в моей коллекции, да и вообще самая большая почтовая карточка, которую когда-либо видела! Теперь я знаю, как выглядит памятник архитектуры в вашем городе – церковь Иоанна Богослова!». «Необычной» назвал нашу открытку и библиотекарь из Финляндии – Микко. Свою коллекцию карточек, марок и конвертов он выставляет в стенах библиотеки, посетителям которой рассказывает о достопримечательностях городов мира. Студентка Лин из Китая изучает культуру, традиции и обычаи народов: «Мне интересно было узнать о том, что в России есть маленький город Рассказово, жители которого занимаются вязанием одежды! Я обязательно использую открытку в своих научных трудах!». Дагни из штата Пенсильвания в США – владелица туристического агентства. Открытка для нее – повод собраться с друзьями: «Мне интересны все направления в культуре. По открыткам хорошо изучать карту мира. Теперь я знаю, что в России есть город с любопытным названием - Рассказово». Ветеринарный врач из Италии Джованни собирает изображения религиозных архитектурных объектов. По его словам, пополнившая коллекцию уникальная по оформлению открытка с изображением нашей церкви св. Екатерины, стала изюминкой среди тысячи его почтовых карточек. «В Сиднее тоже вяжут!» – получив открытку из Рассказова, написал Сэм – фотограф из Австралии.

Выпущенная в 2013 году, серия краеведческих открыток «Рассказово: прогулка из прошлого в настоящее», действительно, особенна с точки зрения индустрии почтовых карточек. Необычность ее и в нестандартном размере – 10 х 21 см и в художественности оформления оборота.

Надо сказать, что выбор марки, открытки, ее заполнение и отправление – это увлекательный и ответственный процесс, поскольку участнику «открыточного» движения хочется рассказать о своей стране и городе, показать место, где он живет, с самой лучшей стороны. Это подтверждают и открытки, которые наши земляки получили взамен – из Испании, Италии, Беларуси, Китая, США, Германии, Сингапура, Нидерландов, Чехии, Японии, Финляндии.

Ретро-карточка прилетела в наш город из Сингапура от Хасанах. На ней старательно выведено: «Самые лучшие пожелания людям Рассказова из солнечного Сингапура… У нас лето круглый год!». На марке – водовоз в традиционной народной одежде. Рядом почтовый штемпель – «Почта Сингапура». Алехандра из Испании выбрала для рассказовцев открытку с изображением одной из главных достопримечательностей страны – водопада в монастыре Святого Петра. «Это прекраснейшее место в мире!» - написала она. Улочки Тайбэя на открытке из Тайваня: «Посетите Тайвань! Здесь замечательно!». Райчел из США прислала открытку с крылатым выражением, принадлежащим Джеку Лондону: «Я буду использовать свое время». Юми из Японии поделилась изображением знаменитых японских дворцов: «У нас сейчас цветет сакура! Люди приходят, чтобы посмотреть на великолепие садов!». Архитектура Милана на почтовой карточке Паолы из Италии: «Я люблю свою страну за ее историю!». Саке из Нидерландов прислал рассказовцам открытку, которую приобрел во время путешествия в Египете в 2014 году. На ней древняя наскальная живопись в гробницах фараонов. Национальный парк «Брайс Каньон» в США – достопримечательность штата Юта. «У вас сейчас снег, а у нас – жаркое солнце!... Пишу Вам прямо с пляжа Флориды!» – на оригинальной открытке Лауры зимний лес и пальма на побережье океана. Послание жителям «столицы вязания» от Рикки из Финляндии – карточка, на которой белка со спицами. Приходят открытки и из России: памятную карточку со спецгашением и маркой прислали участники саммита БРИКС/ШОС, который состоялся в 2015 году в Уфе. Историческую открытку отправили из Новосибирска – ее подписали участники 14 встречи местных филокартистов, на ней спецштамп и подписи.

В «Почтовом марафоне» международным языком общения является английский (достаточно знать его на среднем уровне, в остальном помогут словари и автопереводчики), но иногда открытки приходят и на русском языке. Такое послание пришло от Яны из Германии. Она потомок русских эмигрантов, которые прибыли в восточную часть страны в 1732 году с Волги (из Самары и Саратова). Девушка изучает русский язык, читает наши книги, интересуется историей и традициями предков. На ее почтовой карточке – репродукция картины 18 века, на которой изображено прибытие эмигрантов в Пруссию, и спецмарка – с той же картиной и штемпелем спецгашения от 1982 года.

В почтовом марафоне рассказовцам помогают сотрудники редакции газеты «Трудовая новь» и почтового отделения в микрорайоне Арженка. Надо сказать, что Почта России сегодня выпускает оригинальную, живописную и яркую продукцию, которая помогает собирателям, филокартистам, филателистам в их увлечении.

На этом акция рассказовцев, которую проводит объединение «Малая родина» ТГУ им. Г.Р. Державина, не заканчивается. Мы и дальше будем следить за путешествием открыток из Рассказова.

Напомним, идея этого открыточного движения родилась в 2005 году и принадлежит студентам-программистам из Португалии Паоло Могалесу и Анне Кампос, которые любили получать бумажные открытки и письма, написанные от руки. Однако в России обмен открытками был популярен еще в советское время (об этом мы расскажем в следующем материале). Принцип круговорота почтовых карточек таков. Сначала необходимо зарегистрироваться на специальном сайте - wwwpostcrossing.com. После чего на почту участнику поступает адрес для отправления. Основная концепция заключается в том, что адреса получателей открыток выбираются случайным образом. Далее нужно подобрать карточку, указать на ней присвоенный системой номер (так можно будет отследить передвижение открытки) и отправить по почте.

Продолжение следует….

Марина Елютина



http://tvolk.ru/news/society/otkrytki_i … rug_zemli/

21

Недавно в городе Великие Луки Псковской области прошла 21 Международная встреча воздухоплавателей. По традиции Псковский филиал Почты России принял участие в этом городском празднике. Любой гость мероприятия мог воспользоваться услугами необычной баллонной почты и отправить конверт или открытку с оттиском специального почтового штемпеля и бортовым штампом аэростата с информацией о полете.

Воздушная перевозка почты производилась аэростатом «Великие Луки». Начальник великолукского отделения почтовой связи номер 182108 Елена Новикова осуществляла сопровождение письменной корреспонденции. Баллонная почта была доставлена в ближайшее почтовое отделение, а затем отправилась к адресатам традиционным путем.

Всего в дни проведения Международной встречи воздухоплавателей было написано около 500 посланий. Если у вас будет возможность отправить своим близким такое письмо или открытку, обязательно воспользуйтесь ей!

http://up.picr.de/26029620oj.png

22

Посвященные Нижегородской области и почте дизайнерские открытки поступили в обращение

http://s9.uploads.ru/t/Izkoq.jpg

Нижний Новгород. 16 августа. НТА-Приволжье – Посвященные Нижегородской области и почте дизайнерские открытки поступили в обращение.

Как сообщает пресс-служба Почты России, в продажу поступили первые открытки в рамках проекта по посткроссингу.

Согласно информации, нижегородские почтовики совместно с одним из издательств выпустили два вида открыток, на которых изображены символ региона - олень и основные достопримечательности Нижнего Новгорода: Нижегородская ярмарка, Памятник Минину и Пожарскому, Нижегородский Кремль, Собор Александра Невского.

Открытки созданы художником Ириной Смирновой, которая известна как автор героев мультсериала "Смешарики". Почтовые карточки уже можно приобрести в отделениях почтовой связи Нижнего Новгорода.

Кроме того, к выпуску планируются открытки, которые расскажут об уникальных народно-художественных промыслах нижегородского края: городецкой росписи, золотой хохломе, казаковской филиграни и др.

Copyright НТА Приволжье